Записки новгородского путешественника: Камбоджа
Хочу рассказать одну историю, но не знаю, как это сделать, потому что история довольно банальная. Ну, у кого под задом не горел мотоцикл? - делов-то. Но я все-таки притяну уши к пятке и скажу, что эта история про человеческую доброту, беспринципную и безапелляционную. Про неиспорченность характеров отсутствием цивилизации.
В целом, я бы сказал - про торжество духа, магию и полёт души. Дело произошло в провинции со смешным названием Мондулкири в Камбодже, когда я ездил на видавшем виды мопеде Suzuki Step. Провинция эта очень не простая. Ну, во первых, она реально нищая даже на фоне всего остального небогатства. Во вторых, - она пустая.
Там только лес, поля, холмы, и кое-где попадаются населенные пункты. Производства в Мондулкири как такового нет. Заводов, фабрик и пароходов. Но есть немножко сельского хозяйства. В провинции выращивают кофе. Кофе из Мондулкири по мировым параметрам считается довольно почетным. Хотя это просто кофе как кофе, и когда вы пьете свой латте или американо на свидании с красивой девочкой в Макдональдсе на улице имени какого-нибудь Олеко Дундича, то очень высока вероятность, что кофе этот вырос либо во Вьетнаме, либо в Мондулкири в Камбодже. Еще в провинции копают драгоценные камни и опализированное дерево, но эта тема настолько серьезная и схваченная дослужившимися вояками, что туда даже лучше не ездить и не смотреть. Потому что могут покусать собаками. Власти понемногу пытаются развивать так называемый экотуризм. Например, создают фиктивные штольни по добыче камней, где специально обученный артист забирается в этакий колодец, а вытаскивает наружу неограненный рубин, заранее спрятанный в кулачок. Потом предлагается пройти в магазин и купить какое-нибудь украшение задорого.
Еще здесь есть так называемый лагерь по спасению диких слонов, попавших в какую-нибудь беду. И в этом лагере можно поработать волонтером. Более странного волонтерства и представить себе трудно. Здесь, чтобы поработать день на добровольных началах, надо заплатить деньги, причем не малые. Ты приходишь в лагерь, платишь 80 баксов и потом целый день кормишь слонов листьями банана, убираешь говно, говоришь слону "ой, ты мой малипусенький", а потом даже отводишь на водопад Дак-Дам через джунгли, чтобы как следует потереть толстую слоновью кожу губкой с мылом. Несомненным плюсом, конечно, является то, что в лагере еще можно закорешиться с какой-нибудь хорошенькой француженкой или датчанкой. Очень много красивой и здоровой молодежи из Европы путешествует по подобным местам, которые руссо-туристо часто называют "странными" или вообще о них никогда не слышали. В Мондулкири есть всего один город. Он называется Сенмонором. Городом его назвать можно с натяжкой, но здесь можно относительно комфортно остановиться, вкусно поесть европейской еды и купить на вечер бутылочку "сра-пыыэн" (сра - бражка, пыыэн - горшок) на маракуйе. В Сенмонороме есть рынок, куда местные жители из племенных деревень, занимающиеся собирательством как древние люди, приносят всякое разное. Мёд диких пчел, речных креветок, сушеную буйволятину, свежую собачатину, тонких лорри в банках, копченых ворон для ритуалов, ящериц, фаршированных рисом жаб, и прочее всякое разное.
Племенные жители здесь зовутся народностью "пнонги", и они обладают некоторой визуальной индивидуальностью, хотя все равно относятся к кхмерской группе, имея такие же вздернутые приплющенные носопырки и отличимый от других азиатских народов образ. Женщины пнонгов ходят в лес за едой, стирают одежду, варят еду на костре, ухаживают за детьми.
Мужчины пнонгов - бьют целыми днями баклуши. Раз работы нет в регионе, то нечего чего-нибудь тогда и делать, вот так вот. Мужчины лежат на лавках в своих пнонгских домиках-шалашах и изредка пощелкивают мух ладошками. Лихорадкой денге они уже все переболели давно, счета за электричество и воду не приходят - потому что в доме нет ни того и ни другого. И, в принципе, кроме мух пнонгского мужчину может вообще ничего не беспокоить в жизни. Одной из причин бедности Мондулкири является относительная отдаленность региона и... эхо вьетнамской войны, как ни странно. Граница между Вьетнамом и Камбоджей была тогда номинальной, и вьетконговцы с автоматами путешествовали то в эти места, то домой обратно. Есть знаменитая фотография, где Никсон тычет пальцами в районе Сенмонорома - вот сюда, ребята, мы с вами будем скидывать бомбы и напалм. И начали скидывать. Население Мондулкири быстро и значительно уменьшилось, многие просто бежали, спасаясь от бомбардировок.
И вот это запустение, малая плотность населения - она до сих пор. Только недавно правительство Камбоджи построило здесь хорошие асфальтированные дороги, а из некогда действовавшей взлетной полосы в Сенмонороме - сделало дневной рынок и разбило цветочные клумбы.Туристов в Мондулкири не то чтобы толпами, но на вскидку человек 50-70 пасётся постоянно в той или иной локации. Привлекает провинция, конечно же, своей диковатостью и природными особенностями. Если на севере это смешанные леса и прерии, то к востоку от Сенмонором и до границы Вьетнама - природа резко преображается. Это живописные холмы как в обоях windows xp, заливные луга и, самое главное, - массивы хвойных деревьев, посаженных еще французами в эпоху колонии. Едешь, и кажется, что это не юго-восточная Азия а где-то в предместьях альпийской Австрии. К тому же здесь какая-то особая атмосфера, атмосфера не просто остановившегося времени, а его отсутствия. Безвременье называется. Ну, и я поехал смотреть эту красоту. Отъехал около 10 километров от города, и заглох на ходу. Из под жопы повалил плотный белый дым.
Повалил так, как валит пар из перегретого чайника. Я вскочил и побежал. Сработал знакомый образ из кино. В кино всегда техника сначала дымит, а потом красочно взрывается. И если вовремя не убежать, то будет кровь, кишки и пр. Мопед дымил минут 5, но так и не взорвался. Я снял кожух и увидел месиво из оплавленных проводов и кусков изоленты. Даже было непонятно, какой провод куда ведет. Надо было все это вырезать целиком и прокладывать заново. И я попер мопед пешком, предстояло проделать 10 километров по жаре, а вокруг - ни души. Где-то через километр я настолько обалдел, что хотел уже оставить мопед на обочине и продолжить путь налегке. Но вот из за холма кто-то показался, едущий в мою сторону. Им оказался молодой парень на старом мопеде без кожуха и какой-либо пластмассовой отделки. На место багажника у него была приварена арматура в виде решетки, спицы колес были усилены наваркой дополнительных. Это был грузовой мопед. Через багажник из арматуры висело небольшое коромысло, на которое с двух сторон были привязаны большие пластмассовые канистры. Чувак вёз бензин, в общей сложности литров 40, наверное.
По-кхмерски я знаю, наверное, слов 10 от силы, и умею считать до пяти. Чувак соответственно ни русского ни английского. Я думал, сейчас придется пытаться объяснить с помощью жестов следующие вещи: давай изменим твой маршрут в обратную сторону, откуда ты приехал, забьем на твои планы, опустим, что у тебя 40-литровый груз. И как-то попытаемся меня дотащить до города без троса. Но уговаривать не пришлось, чувак все понял, развернулся и предложил старый метод транспортировки, который используется только в Юго-Восточной Азии. Транспортируемый должен сначала немного разогнаться, сообщив начальное движения транспорту, а транспортирующий должен упереться ногой в раму транспортируемого, поддерживая таким образом начально-заданную скорость.
Очень странно, но такой способ работает, и можно очень много проехать с задранной ногой. Этот метод проработал до первого въезда на холм. Тогда я предложил сделать трос из пустых мешков, которые чувак вёз помимо канистр. Мы связали два мешка - один с другим. Один конец привязали к его багажнику из арматур, а второй конец обмотали вокруг руля. Потому что больше приматывать мешок было не к чему. И это сработало как трос. И мы поехали. Самое страшное было на горках.
Приходилось ювелирно подтормаживать, чтобы не влететь в его мопед сзади. И наоборот, когда чувак чуть добавлял газу, мешок очень резко натягивался и сообщал транспортируемому объекту рывок, из-за чего пару раз казалось, что я сейчас вылечу из седла. Так мы въехали в Сенмонором - два странных чувака со связанными мешками мопедами: один на страшном байке с огромными канистрами бензина на коромысле, а второй - на горелом транспорте.
Один сенмоноромовский, второй - новгородский. Опущу подробности поиска мастера, он в городе оказался, кажется, единственным, но зато крутым. Сделал мне проводку фэншуйно. Толстенные провода, все подтянуто хомутами, где только можно. Модулей коммутирующих наставил, предохранителей навтыкал. А чувак, который меня транспортировал, кажется, даже не думал о деньгах. Я ему сунул 20 долларов за старания, потраченный бензин и время. Чему он был очень удивлен... Зачем я вам все это рассказал, не знаю даже.
В целом, я бы сказал - про торжество духа, магию и полёт души. Дело произошло в провинции со смешным названием Мондулкири в Камбодже, когда я ездил на видавшем виды мопеде Suzuki Step. Провинция эта очень не простая. Ну, во первых, она реально нищая даже на фоне всего остального небогатства. Во вторых, - она пустая.
Там только лес, поля, холмы, и кое-где попадаются населенные пункты. Производства в Мондулкири как такового нет. Заводов, фабрик и пароходов. Но есть немножко сельского хозяйства. В провинции выращивают кофе. Кофе из Мондулкири по мировым параметрам считается довольно почетным. Хотя это просто кофе как кофе, и когда вы пьете свой латте или американо на свидании с красивой девочкой в Макдональдсе на улице имени какого-нибудь Олеко Дундича, то очень высока вероятность, что кофе этот вырос либо во Вьетнаме, либо в Мондулкири в Камбодже. Еще в провинции копают драгоценные камни и опализированное дерево, но эта тема настолько серьезная и схваченная дослужившимися вояками, что туда даже лучше не ездить и не смотреть. Потому что могут покусать собаками. Власти понемногу пытаются развивать так называемый экотуризм. Например, создают фиктивные штольни по добыче камней, где специально обученный артист забирается в этакий колодец, а вытаскивает наружу неограненный рубин, заранее спрятанный в кулачок. Потом предлагается пройти в магазин и купить какое-нибудь украшение задорого.
Еще здесь есть так называемый лагерь по спасению диких слонов, попавших в какую-нибудь беду. И в этом лагере можно поработать волонтером. Более странного волонтерства и представить себе трудно. Здесь, чтобы поработать день на добровольных началах, надо заплатить деньги, причем не малые. Ты приходишь в лагерь, платишь 80 баксов и потом целый день кормишь слонов листьями банана, убираешь говно, говоришь слону "ой, ты мой малипусенький", а потом даже отводишь на водопад Дак-Дам через джунгли, чтобы как следует потереть толстую слоновью кожу губкой с мылом. Несомненным плюсом, конечно, является то, что в лагере еще можно закорешиться с какой-нибудь хорошенькой француженкой или датчанкой. Очень много красивой и здоровой молодежи из Европы путешествует по подобным местам, которые руссо-туристо часто называют "странными" или вообще о них никогда не слышали. В Мондулкири есть всего один город. Он называется Сенмонором. Городом его назвать можно с натяжкой, но здесь можно относительно комфортно остановиться, вкусно поесть европейской еды и купить на вечер бутылочку "сра-пыыэн" (сра - бражка, пыыэн - горшок) на маракуйе. В Сенмонороме есть рынок, куда местные жители из племенных деревень, занимающиеся собирательством как древние люди, приносят всякое разное. Мёд диких пчел, речных креветок, сушеную буйволятину, свежую собачатину, тонких лорри в банках, копченых ворон для ритуалов, ящериц, фаршированных рисом жаб, и прочее всякое разное.
Племенные жители здесь зовутся народностью "пнонги", и они обладают некоторой визуальной индивидуальностью, хотя все равно относятся к кхмерской группе, имея такие же вздернутые приплющенные носопырки и отличимый от других азиатских народов образ. Женщины пнонгов ходят в лес за едой, стирают одежду, варят еду на костре, ухаживают за детьми.
Мужчины пнонгов - бьют целыми днями баклуши. Раз работы нет в регионе, то нечего чего-нибудь тогда и делать, вот так вот. Мужчины лежат на лавках в своих пнонгских домиках-шалашах и изредка пощелкивают мух ладошками. Лихорадкой денге они уже все переболели давно, счета за электричество и воду не приходят - потому что в доме нет ни того и ни другого. И, в принципе, кроме мух пнонгского мужчину может вообще ничего не беспокоить в жизни. Одной из причин бедности Мондулкири является относительная отдаленность региона и... эхо вьетнамской войны, как ни странно. Граница между Вьетнамом и Камбоджей была тогда номинальной, и вьетконговцы с автоматами путешествовали то в эти места, то домой обратно. Есть знаменитая фотография, где Никсон тычет пальцами в районе Сенмонорома - вот сюда, ребята, мы с вами будем скидывать бомбы и напалм. И начали скидывать. Население Мондулкири быстро и значительно уменьшилось, многие просто бежали, спасаясь от бомбардировок.
И вот это запустение, малая плотность населения - она до сих пор. Только недавно правительство Камбоджи построило здесь хорошие асфальтированные дороги, а из некогда действовавшей взлетной полосы в Сенмонороме - сделало дневной рынок и разбило цветочные клумбы.Туристов в Мондулкири не то чтобы толпами, но на вскидку человек 50-70 пасётся постоянно в той или иной локации. Привлекает провинция, конечно же, своей диковатостью и природными особенностями. Если на севере это смешанные леса и прерии, то к востоку от Сенмонором и до границы Вьетнама - природа резко преображается. Это живописные холмы как в обоях windows xp, заливные луга и, самое главное, - массивы хвойных деревьев, посаженных еще французами в эпоху колонии. Едешь, и кажется, что это не юго-восточная Азия а где-то в предместьях альпийской Австрии. К тому же здесь какая-то особая атмосфера, атмосфера не просто остановившегося времени, а его отсутствия. Безвременье называется. Ну, и я поехал смотреть эту красоту. Отъехал около 10 километров от города, и заглох на ходу. Из под жопы повалил плотный белый дым.
Повалил так, как валит пар из перегретого чайника. Я вскочил и побежал. Сработал знакомый образ из кино. В кино всегда техника сначала дымит, а потом красочно взрывается. И если вовремя не убежать, то будет кровь, кишки и пр. Мопед дымил минут 5, но так и не взорвался. Я снял кожух и увидел месиво из оплавленных проводов и кусков изоленты. Даже было непонятно, какой провод куда ведет. Надо было все это вырезать целиком и прокладывать заново. И я попер мопед пешком, предстояло проделать 10 километров по жаре, а вокруг - ни души. Где-то через километр я настолько обалдел, что хотел уже оставить мопед на обочине и продолжить путь налегке. Но вот из за холма кто-то показался, едущий в мою сторону. Им оказался молодой парень на старом мопеде без кожуха и какой-либо пластмассовой отделки. На место багажника у него была приварена арматура в виде решетки, спицы колес были усилены наваркой дополнительных. Это был грузовой мопед. Через багажник из арматуры висело небольшое коромысло, на которое с двух сторон были привязаны большие пластмассовые канистры. Чувак вёз бензин, в общей сложности литров 40, наверное.
По-кхмерски я знаю, наверное, слов 10 от силы, и умею считать до пяти. Чувак соответственно ни русского ни английского. Я думал, сейчас придется пытаться объяснить с помощью жестов следующие вещи: давай изменим твой маршрут в обратную сторону, откуда ты приехал, забьем на твои планы, опустим, что у тебя 40-литровый груз. И как-то попытаемся меня дотащить до города без троса. Но уговаривать не пришлось, чувак все понял, развернулся и предложил старый метод транспортировки, который используется только в Юго-Восточной Азии. Транспортируемый должен сначала немного разогнаться, сообщив начальное движения транспорту, а транспортирующий должен упереться ногой в раму транспортируемого, поддерживая таким образом начально-заданную скорость.
Очень странно, но такой способ работает, и можно очень много проехать с задранной ногой. Этот метод проработал до первого въезда на холм. Тогда я предложил сделать трос из пустых мешков, которые чувак вёз помимо канистр. Мы связали два мешка - один с другим. Один конец привязали к его багажнику из арматур, а второй конец обмотали вокруг руля. Потому что больше приматывать мешок было не к чему. И это сработало как трос. И мы поехали. Самое страшное было на горках.
Приходилось ювелирно подтормаживать, чтобы не влететь в его мопед сзади. И наоборот, когда чувак чуть добавлял газу, мешок очень резко натягивался и сообщал транспортируемому объекту рывок, из-за чего пару раз казалось, что я сейчас вылечу из седла. Так мы въехали в Сенмонором - два странных чувака со связанными мешками мопедами: один на страшном байке с огромными канистрами бензина на коромысле, а второй - на горелом транспорте.
Один сенмоноромовский, второй - новгородский. Опущу подробности поиска мастера, он в городе оказался, кажется, единственным, но зато крутым. Сделал мне проводку фэншуйно. Толстенные провода, все подтянуто хомутами, где только можно. Модулей коммутирующих наставил, предохранителей навтыкал. А чувак, который меня транспортировал, кажется, даже не думал о деньгах. Я ему сунул 20 долларов за старания, потраченный бензин и время. Чему он был очень удивлен... Зачем я вам все это рассказал, не знаю даже.
vnnews.ru
Похожие новости
-
11-й Морской фестиваль привлекает в Кампот около 400 000 посетителей
-
Новая фабрика по переработке кешью в Кампонгтхоме увеличит экспорт и количество рабочих мест
-
Преа Сианук стремится увеличить количество ночевок среди туристов круизных лайнеров
-
Сиануквиль возрождает «призрачные» здания, реализуя 101 проект
-
Выставка Cambodia Trade Expo подчеркивает рост и улучшение инвестиционного климата
-
Ожидается, что книжная ярмарка в Камбодже 2024 года привлечет больше читателей